fbpx

Cara Menghilangkan Rasa Takut untuk Masa Depan

Halo sobat hola, kali ini aku mau bagiin tips nih terutama bagi kamu yang suka khawatir berlebihan untuk masa depannya.

Biasanya nih ya untuk anak-anak yang baru lulus sekolah atau lulus kuliah, pasti suka bertanya-tanya seperti ini…

Duh hidup gw mau dibawa kemana ya?

Gw ni bakatnya apa ya?”

Duh kalau gini terus, hidup gw gimana yah untuk nantinya?

Banyak juga orang yang berpikiran seperti ini…

Hidup mah gimana nanti aja lah, toh udah ada yang ngatur.

Gk salah sih sebetulnya, tapi tetap aja itu tidak akan ngurangin rasa cemas dan takut kamu.

Nah terus gimana nih cara menghilangkan rasa takut buat masa depanku?

Sebetulnya cara ini tidak totally bisa menghilangkan rasa takut kamu secara keseluruhan, but at least ini bisa membuat kamu bisa hidup lebih nyaman lagi tanpa perlu kepikiran sekenario terburuk yang belum tentu terjadi di masa depan.

Fixed Mindset vs Growth Mindset

Fixed Mindset dan Growth Mindset seperti dua kata Chance dan Crisis, Tau artinya?

Artinya kesempatan dan krisis, Fixed Mindset ini diibaratkan melihat segala sesuatu sebagai krisis sedangkan Growth Mindset itu melihat ada peluang dari segala sesuatu.

Fixed Mindset

Cara mengatasi rasa takut

“halah hidup gw mah emang udah dari lahir kaya gini, susah dirubah”

“Ngapain gw mesti disiplin, toh gw udah lulus dari sekolah dan bebas hehe”

“Kata teman dan keluargaku, itu memang susah dicapai sih, jadi wajarlah kalau aku juga gak bisa”

Nah pikiran-pikiran kaya gini yang disebut sebagai Fixed Mindset.

Selain itu berdasarkan observasi tim holawell, mindset ini bisa menjerumuskan orang ke tingkat depresi guys.

Karena sifat natural dari mindset ini adalah untuk destruktif ke diri sendiri.

Lalu kalian tahu gak kalau mindset yang satu ini tuh gk alami lho, alias mindset ini buatan orang lain dan terbentuk dari lingkungan kita.

Kebayang gak waktu bayi, kamu udah terlahir pesimis dan gak yakin bisa jalan dengan dua kaki? Kalau itu terjadi, kita udah gak bisa jalan haha…

Tentu tidak dong? Soalnya bayi itu masih polos, unyu-unyu, dan masih belum tau tentang dunia ini.

Kalau di mindset bayi itu ya yang penting bayi nya senang ya dia bertumbuh.

Dan waktu bayi, kita cenderung tidak takut untuk mencoba apapun dan selalu berusaha untuk mencoba hal yang baru.

Nah mindset seperti inilah yang menjadi idaman kita semua hehe…

Tapi kalau gak punya? gpp, lanjut baca dulu aja…

Nah lalu si bayi tersebut sudah bertumbuh besar menjadi seorang remaja, tapi karena lingkungan dia seperti teman dan keluarganya ngata-ngatain dia hal yang buruk, akhirnya mulailah Fixed Mindset ini terbentuk dalam pikiran dia.

Jadi Fixed Mindset ini sifatnya dipindahkan ya teman-teman.

Sejak kecil kita aslinya gak punya mindset seperti ini, ini hanyalah mindset toxic yang menurutku bisa ngerusak hidup orang untuk jangka panjangnya.

Mindset yang satu ini nih yang menjadi biang keroknya rasa takut berlebihan buat masa depan.

Soalnya mereka penganut mindset ini percaya kalau nasib dia itu gk bisa diubah, sehingga mulailah pikiran akan masa depan dia tidak bisa berhenti.

Mereka udah mulai bermalas-malasan, gak disiplin…

Kerjaannya komplain terus, ngata-ngatain kalau pemerintah, para selebritis dan tokoh lainnya punya konspirasi yang membuat orang tersebut jadi gak bisa berubah.

Padahal sebenarnya mereka lupa butuh kerja keras dan keuletan buat mencapai apa yang mereka inginkan.

Seperti istilahnya “ada harga yang harus kamu bayar untuk mendapat sesuatu

Tapi permasalahannya tuh orang penganut mindset ini ingin mendapatkan sesuatu tapi gak mau berjuang, nah gimana tuh?

Growth Mindset

Cara menghilangkan rasa takut

Mindset ini percaya kalau skill dan keterampilan orang tuh bisa berubah dari waktu ke waktu.

Berubahnya gimana? ya tentu diasah dong dengan disiplin dan kerja keras.

Lalu kabar baik dari mindset ini juga, dunia selalu bisa berubah.

Berbeda dengan Fixed mindset yang beranggapan dunia selalu sama. Bedanya seperti penganut bumi datar dan bumi bulat.

Lalu kalau kamu bertanya-tanya apa solusinya buat ngatasin rasa takut masa depan?

Ya mindset ini solusinya!

Sebab meskipun memang masa depan tidak sepenuhnya dalam kendali kita, tapi kita bisa ikut berkontribusi mendesign, dan merancang masa depan kita.

Buktinya kita bisa lihat kota modern ini…

Cara menghilangkan rasa takut

Menurut kamu, apakah kota ini bisa ada karena sendirinya?

Tentu tidak, karena ada kontribusi manusia-manusia dibelakangnya. Ada insinyur, arsitek, desainer, tukang bangunan yang saling membantu membangun kota tersebut,

Kurang lebih seperti itulah proses terbentuknya masa depan.

Masa depan itu bukan datang dengan sendirinya, tapi ada manusia-manusia yang turut serta dalam membentuk masa depan tersebut.

Tapi dalam prosesnya emang, mungkin bisa terjadi kecelakaan, projek terbengkalai, ada ketidakseimbangan dan masalah yang lainnya, tapi semua itu ada karena rancangan manusia.

Begitu pula dengan masa depanmu, apa hubungannya antara growth mindset dengan cara menghilangkan rasa takut?

Dengan growth mindset, kamu percaya kalau skill dan keterampilan kamu bisa diasah sehingga mampu menciptakan masa depan yang jauh lebih baik.

Sehingga itu juga mindset ini bisa ngebantu mengurangi rasa takutmu, karena setidaknya masih ada yang bisa kamu lakukan.

Kamu tahu bahwa masa depan tidak sepenuhnya dalam kendali kita, tapi kita bisa nih melakukan yang terbaik untuk mendapatkan apa yang kita inginkan dengan kerja keras, keuletan dan penalaran yang tepat.

Beda kan dengan Fixed Mindset yang mengatakan kalau semuanya itu tetap sama dan tidak ada yang bisa berubah.

Nah kalau sobat Hola, mau pilih mindset yang mana nih? Growth Mindset atau Fixed Mindset?

It’s your choice.

Untuk selengkapnya tentang Fixed Mindset vs Growth Mindset bisa kamu lihat disini ya…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply